Психастенический тип. 2 страница

Психастенический тип. 2 страница

Рассказать Рекомендовать Каждый человек отличается уникальным характером, сформированным за годы его жизни. Но есть некоторые общие черты, заложенные в нас с рождения, которые позволяют выделить основные типы личности. Рассмотрим тех людей, которые оставили наиболее глубокий, но кровавый след в истории, — эпилептоидный тип. -теория развития личности утверждает, что примерно каждый десятый человек на планете относится к этому виду. Но что же отличает эпилептоидов от остальных представителей человечества? Что заставляет людей сторониться их?

Что такое эксплозивный тип психопатии

Р - Разнообразие человеческих миров 6. Семейная и сексуальная жизнь Люди данного характера стремятся особенно с возрастом к браку, чтобы крепче, уверенней стоять на земле. Эпилептоид с эпилептоидом могут ужиться, если их соединяет взаимное мощное сексуальное влечение или общее дело, в котором, как правило, четко распределены роли и обязанности.

Эпилептоидны акцентуации характеризуется возбудимостью, В интимно-личностной сфере у них ярко выражается ревность.

Основными особенностями характера эпилептоидных психопатов являются повышенная возбудимость в сочетании со взрывчатостью, злобностью, злопамятностью, мстительностью, склонностью проявлять бурные реакции с агрессией в ответ на незначительные внешние раздражители. Проявления психопатии чаще всего обнаруживаются уже в детстве.

С раннего возраста такие дети могут беспричинно подолгу плакать и рыдать, и их невозможно успокоить, не действует даже окрик — они озлобляются, колотят ручками и ножками по чему попало, могут ударить и мать, и сверстников. С детства такие дети периодически бывают хмурыми, мрачными, беспричинно озлобленными. Они изводят своих близких и других детей своими капризами и своей немотивированной злобностью. У них рано проявляются садистические наклонности, которые с возрастом становятся ещё более явными.

Они исподтишка издеваются над другими, более слабыми детьми, которые не могут дать им отпор, стараясь, чтобы этого не увидели взрослые. С детских лет эпилептоиды проявляют властность и деспотизм. В школьные годы у эпилептоидов проявляется приверженность правилам, повышенная аккуратность и мелочная скрупулезность во всем, и это стремление к внешней аккуратности становится самоцелью и осуществляться во вред учебе.

Если возникают, то обычно внезапно и бывают маломотивированными, также внезапно прерываются Постепенно назревают, носят взрывной характер, долго не наступает успокоения. Учащаются при дисфориях Дисфории Типичные отсутствуют. Жестокие поступки не объясняют или приводят невразумительные доводы Обычно на высоте аффекта или дисфории.

Иногда — следствие сексуального садизма, тогда сопровождается выраженными эмоциями Сексуальность Часто обращена на членов семьи у мальчиков — на мать или на маленьких детей. Изощренные садистские перверзии Рано и сильно проявляется, беспричинная ревность, усиливающаяся при дисфориях.

Кто такие эпилептоидные психопаты Наигранное его равнодушие будило ревность и еще сильнее разжигало и без того неодолимую страсть.

Типы личности медицинских работников: Ребенок эпилептоидного типа может часами плакать, и его невозможно ни утешить, ни отвлечь, ни приструнить, ни заставить замолчать. Очень рано у таких детей выявляются садистские наклонности: В школе появляется мелочная аккуратность в ведении тетрадей, дневников, содержании всех ученических принадлежностей. Черты эпилептоидного типа особенно ярко проявляются в подростковом возрасте. Главной особенностью является склонность к периодам тоскливо-злобного настроения с постепенно, исподволь накипающим раздражением и поиском объекта, на котором можно сорвать зло.

Такие состояния могут длиться часами, иногда днями, постепенно развиваясь и медленно ослабевая. С тоскливо-злобными настроениями - дисфориями - тесно связана аффективная взрывчатость эпилептоида. Вспышки возбуждения лишь на первый взгляд кажутся внезапными. Аффект накипает постепенно длительное время. Аффекты эпилептоида не только сильны, но и продолжительны: В аффекте наблюдаются безудержная ярость, щ-ничная брань, возможно нанесение побоев, безразличие к беспомощности противника, неспособность учесть собственную превосходящую силу.

Инстинктивная жизнь эпилептоида отличается большим напряжением. Отмечается сильное половое влечение; склонность к сексуальным эксцессам может сочетаться с садистскими и мазохистскими наклонностями.

Елена Левенталь - ХАРАКТЕРЫ И РОЛИ

Выделение вариантов делает чтение сложнее, так как возникает ряд оговорок и уточнений. Но недопустимо многообразие сводить к однообразию и рисовать эпилептоида только как злобного, склонного к взрывам садиста. Можно выделить следующие варианты людей данного душевного склада. Это выделение отталкивается от существующей систематики Я.

Им свойственны интеллектуальная, духовная ограниченность, мощь яростных разрядов и влечений. Примерами из литературы могут служить чеховский унтер Пришибеев из одноименного рассказа и гоголевский Держиморда.

Менее уверенные ловятся на страхе, ревности, чувстве вины. В мужья лучше всего выбирать эпилептоида – он стабилен, надежен, уживчив.

Продолжаем говорить о домашних тиранах. Он требует безоговорочного подчинения и жестоко пресекающий попытки к сопротивлению. Безусловно, людей без недостатков не бывает, но у эпилептоида невозможно найти ни одной положительной черты. Он весь соткан из недостатков, поскольку, с точки зрения психиатрии, нарушения есть во всех сферах — интеллектуальной, эмоциональной, волевой. Если сравнить всех самых трудных по характеру людей, которые имеют аномалии личности и способные причинить вред своей семье, эпилептоид займет первое место.

Характерные признаки эпилептоида Эпилептоиду свойственны многие негативные черты — мстительность, злопамятность, злобность, склонность к агрессивной реакции на незначительные раздражители. Он претендует на роль властителя, диктует окружающим, что они должны делать, требует безоговорочного подчинения своей воле. Если он не может проявить свои замашки диктатора, он считает, что его интересы ущемлены и реагирует со злобой и агрессией.

Часть . Основы психиатрии

Истероидные черты проявляются в самом раннем детстве. Ему хочется постоянно быть в центре внимания семьи, окружающих, всего мира. Ребенок—астеник чувствителен к мнению окружающих, нуждается в их поддержке и одобрении в противовес разъедающей его заниженной самооценке. Он с благодарностью принимает положительные отзывы о себе, в то же время не доверяет им ни минуты.

Поведение любого ребенка управляется во многом принципом получения наслаждения. Для маленького ци—клотимика высшее наслаждение — быть с друзьями и вместе с ними радоваться жизни.

Илья Лан: Напряженно-авторитарны (эпилептоид) и эта прямолинейная подозрительность (ревность, мысли об опасности.

Профилактические и лечебные методы Часто психопаты вызывают не только пугающие или неприятные минуты, иногда можно рассмотреть интересные аспекты личности или почувствовать восхищение. Но с таким человеком жить каждый день бок о бок невозможно, так как такое существование приравнивается к хождению по грани бритвы — никогда не знаешь, что ожидать от индивидуума. Ширина острия лезвия зависит от типа психического расстройства, поразившего того или иного человека.

Причины возникновения психопатии Общих выделенных причин, которые медицина рассматривает как основополагающие факторы, ставшие причинной заболевания, нет. Да и в термине психопатии существуют неоднозначные понятия, что не дает справиться с составлением точного определения. Слово употребляют для обозначения психических заболеваний разной этиологии и признаков.

Некоторые источники определяют психопатию, как расстройство личностного поведения, имеющее диссоциальное проявление. Болезнь психопатия является пограничным состоянием организма. Проявляется как склонность к характерному поведению, не дающему возможности человеку общаться в социуме. Иногда поведение стает настолько странным или неприемлемым, что приходится исключать человека из привычного общения.

Но такие же симптомы могут возникать при других прогрессирующих заболеваниях, например, болезни Альцгеймера. Разницей служит то, что психопаты никогда не имеют поражений мозга органического происхождения и являются в некоторых случаях высокоинтеллектуальными собеседниками.

Как определить эпилептоидного психопата по склонностям к скандалам

Такая недостаточность проявляется тем, что определяющими факторами для модели поведения и образа жизни индивида выступают не благоразумие, логичность мышления и обдуманность в поступках, а неконтролируемые инстинкты, импульсы, влечения. Компонент 1 Основу эпилептоидного характера составляет дисфорический статус — злобное, мрачное, тоскливое настроение, которое сочетается с высокой степенью тревожности, анормальной подозрительностью, беспричинной озлобленностью и неконтролируемой агрессивностью.

Эпилептоидный характер вынуждает человека пребывать в постоянном эмоциональном напряжении — состоянии, которое требует выразительной разрядки. Своеобразно проявление дисфории у особы с эпилептоидным характером. Жизнь такого человека состоит из специфических циклов: Какое-то время субъект внутренне аккумулирует недовольство:

Эпилептоидный носорог плюс бегун из Кении — это новое слово в забегах на супердлинные ревновать будет ко всему, стремящемуся к вертикали.

Эпилептоидный авторитарно-напряженный характер 1. Краткие общие сведения Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид — значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М. Подробные клинические описания эпилептоидного характера были сделаны Ф.

У эпилептоидов и некоторых больных эпилепсией обнаруживается характерологическое сходство в виде обстоятельности, злобноватости, вязкости, льстивости, мстительности, подозрительности, гневной взрывчатости и т. Однако у эпилептоидов не развивается слабоумие, нет припадков, не отмечается развернутых психозов. Эпилептоидный человек с детства несет в себе типичные черты своего характера. При эпилепсии же речь идет о болезни, которая имеет свое начало на определенном этапе жизни, протекает с судорожными припадками или их эквивалентами и порой заканчивается слабоумием.

Эпилепсия может сопровождаться психозами. Болезнь разрушает целостность ядра характера, делая его мозаичным. По мере развития болезни у эпилептика могут появляться не только эпилептоидные, но и истерические, аутистические, психастенические черты характера.

Псих


Comments are closed.

Хочешь узнать, как избавиться от проблемы c ревностью и выкинуть ее из жизни? Жми здесь!