Из опыта психологического консультирования"Ревность"

Из опыта психологического консультирования"Ревность"

Проблемы, с которыми приходит один клиент, в основном аналогичны тем, которые уже обсуждались нами, когда мы говорили о работе с супружеской парой — сексуальные проблемы, распределение ролей и обязанностей в семье, трудности общения и т. Но работа с одним клиентом строится несколько иначе, чем с двумя, поэтому здесь нам придется вернуться к тем поводам для обращения, которые уже рассматривались в предыдущей главе. Основным источником информации о жизни клиента для консультанта служат, как и всегда, описания конкретных ситуаций, в которых человек вплотную соприкасается со своими проблемами. Посмотрим, как может психолог работать с конкретными случаями обращения клиентов, ориентируясь на эти принципы. Эта ситуация уже разбиралась нами при обсуждении работы с обоими супругами совместно, но поскольку часто с подобной жалобой жена обращается одна, скрывая сам факт обращения от супруга, немного поговорим об этом случае и в данном разделе, используя его как материал для демонстрации специфики работы с одним супругом в сравнении с консультированием супружеской пары. В ходе приема большое внимание должно быть уделено анализу реальной ситуации клиента, выстраиванию и осознанию механизмов доминирования. Особенно важными представляются два момента: Представим, что основные этапы консультирования успешно завершены и клиентка в принципе готова изменить свое поведение, например, реже критиковать мужа, больше поощрять любое его стремление что-то делать для семьи, соглашаться с его предложениями и т. Большинство людей искренне убеждены в том, что их собственные действия правильны например, необходимо сначала убрать оставшиеся после еды продукты в холодильник, а потом приступать к мытью посуды, а не наоборот. С этой целью консультант может использовать парадоксальные вопросы типа:

Работа со страхами и тревогой в консультировании

-консультант Друзья, кто из нас хоть раз в жизни не испытал такое чувство, как ревность? Кто - то начинает больше ценить своего партнера, а кто - то впадает в гнев и готов убить неверную или изменщика. Кто - то изводится от мук ревности сам, а кто - то всю свою горечь направляет на партнера или соперника цу , отравляя им жизнь.

Тон голоса позволяет ясно распознать такие чувства, как ярость, гне печаль; труднее распознаются нервозность и ревность. Некоторые чувства.

И клиент спрашивает Вас: А Вы не знаете, как вывести человека из этого состояния и дать ему конструктивное решение. И он уходит от Вас неудовлетворенный. И, возможно, больше не придет… потому что: Мы расскажем и покажем, как работать с проблемой ревности: Также в курсе подробно разобрана деликатная тема измен: Больше никаких вопросов без ответов!

После прохождения этого курса Вы:

Мы не будем обсуждать подробно преимущества и недостатки тех или иных схем конфликтов. Для тех, кто заинтересуется этим, сошлемся на следующие работы: Структурируя супружеские проблемы для целей этой книги, мы избрали эмпирический подход, поскольку нашей задачей является не столько их исчерпывающее теоретическое описание, сколько некоторая систематизация, полезная для практической работы психолога-консультанта.

Помощь психологическая консультация, практический психолог Москва. психологов, психологическая помощь, консультирование психолога. ревность Чувство ревности, я думаю, знакомо каждому из нас. ревность одна из.

ревность в семье ревность в семье Считается, что ревность — это чувство, которое возникает у человека, который ощущает недостаток внимания, заботы и любви от объекта его привязанности. Важным условием ревности является то, что человек обнаруживает, что желаемое отношение внимание, любовь получает кто-либо другой. ревность имеет своей целью защитить право на отношения, на чувство. Однако партнер всегда воспринимается лишь как объект, но не как личность. Ревнуя, человек стремится обладать другим, получать от него желаемое без оценки потребностей партнера.

Хороший семейный психолог Тольятти обязательно сталкивается с такими обращениями. Психологическая помощь помогает преодолеть ревность в семейных отношениях. Со статистикой знакомьтесь здесь.

Психологическое консультирование

Основные формы работы с супругами. Особенности консультирования при работе с супружеской парой Давайте дадим определение супружескому консультированию: Наиболее частой причиной обращения в консультацию являются супружеские проблемы.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТИНЫ ИЗМЕНЫ, ревности И РАЗВОДА . психологу более эффективно выстраивать процесс консультирования.

С йч мы б д м зби ть я п л д твиями вн ти и м т д ми б ьбы н й. К гд мы вн м, т в н ш м г низм з п к ют я т ж кции, чт и п и п жив нии ч в тв т х . К к н пи н в дн й из т т й п вн ть: Эк т в ты кл нны к ктивным ф м м п явл ния вн ти — ни би ют инф м цию, тк ыт вы ж ют в и ч в тв , т мят я в н ть п тн , вн т я п ник м. Для инт в т в б л х кт н вн шн п ивн п в д ни , з мкн т ть и гл б ки вн т нни п жив ния, н п и эт м б з н т йчивых п пыт к п влиять н тн ш ния.

ч нь вы ки ц нки п эт м ф кт г в ят б излишн й з щит и эм ци н льн й н п яж нн ти в тн ш ниях людьми. Е ть н к т ы х кт ны ч ты, к т ы б льш п и щи м ж к й вн ти, к ки - т ч щ в т ч ют я в ж н к м п в д нии. тч янными внивц ми ч щ т н вят я м жчины. Эт вяз н т м, чт н п тяж нии и т ии впл ть д 20 - г в к ж нщин в б льшин тв к льт чит л ь м ж к й б тв нн тью: С йч , к гд в бщ тв к льт вн п вия, ж нщины д в ль тви м п льз ют я в й н з ви им тью.

д ж ть н з ви им ю, м т ят льн ю и к ив ю ж нщин л жн . К гд м жчин ч в тв т, чт п иг ыв т в й п тниц в к ь или д х д х, т т или т л нт х, т н и пытыв т н в нн ть в б .

шпаргалки на телефон

Основные этапы психологического консультирования семьи Можно выделить следующие этапы психологического консультирования семьи: Объективирование жалобы и запроса клиента. Сбор исходной информации о семье и клиенте.

ревность. Советы психолога - как бороться с ревностью Психологически ревность тесно связана с низкой самооценкой и неуверенностью в консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и.

При отсутствии явных противопоказаний специфическим для семейного консультирования и необходимым условием его высокой эффективности следует считать требование работы с семьей как целостной системой. Принцип добровольности обращения клиента является важнейшим этическим принципом семейного консультирования. Никто не может быть принужден к психологическому диагностическому освидетельствованию или подвергнут психологическому воздействию без добровольного согласия.

Исключением являются ситуации, когда психологическое обследование и воздействие осуществляются по судебному предписанию. Как правило, это запрос на проведение психологической экспертизы по вопросам установления опекунства и определения порядка реализации воспитательной функции в случае развода. Очевидность и безусловность принципа добровольности становится сомнительной в тех случаях, когда мнение о необходимости обращения в консультацию разделяется далеко не всеми членами семьи, а для успешной работы необходимо участие их всех.

Тогда задача консультанта состоит в аргументированном обосновании необходимости привлечения к работе всех членов семьи, включая детей. При проведении первичного приема консультанту важно установить, кто был инициатором обращения в консультацию, как отнеслись к этому остальные члены семьи и какова мера их готовности присоединиться к общей работе. В случае индивидуальной работы с клиентом и невозможности либо нецелесообразности привлечения семьи в целом, следует оговорить с клиентом ограничения индивидуальной формы консультирования.

Принцип конфиденциальности гарантирует личностную и социальную безопасность обращения в консультацию клиента и сохранение в тайне всех сведений, полученных в ходе консультирования. Принцип конфиденциальности обеспечивается специальными процедурами хранения полученной информации, анонимностью обращения клиента, профессиональным этическим кодексом и может быть нарушен лишь в тех случаях, когда возникает угроза жизни и безопасности самого клиента или третьих лиц.

Но и тогда предоставление информации, необходимой для обеспечения их жизни и здоровья, должно осуществляться в форме, в максимальной степени ограждающей интересы самого клиента. Принцип личной ответственности клиента означает признание права личностного выбора клиентом того или иного решения проблемы и одновременно ответственности за реализацию принятого решения, его последствия и риски.

Семейное психологическое консультирование

Скопировать Фрагмент статьи Хорошо известно, что негативные последствия переживаний ревности не сводимы к субъективному страданию. Согласно данным российской статистики, в современных условиях ревность становится мощным фактором неблагоприятных демографических и социальных явлений — подростковой и юношеской агрессии, жестокого обращения с партнером, семейного насилия, частых семейных конфликтов, разводов и даже убийств [Полеев, ; Круглова, ].

Нередко переживания ревности служат поводом для обращения к консультирующим психологам и психотерапевтам. По наблюдениям американских коллег, примерно треть обращений за помощью связана с проблемой ревности [ , ]. С целью лучшего понимания феномена ревности учеными разработано несколько подходов: Главная проблема социальных сетей.

Консультирование по проблемам супружеских отношений ревность и измена; конфликта трудно определить по ряду психологических моментов.

Консультация психолога — наилучший способ решения психологических проблем Консультация психолога. Эта тема всегда была весьма востребованной как среди мужчин, так и среди женщин, причем ко мне на консультацию приходили как те, кто испытывал к своему партнеру жгучую ревность, так и те, кому эта ревность предназначалась. Переживающие ревность люди обращались для того, чтобы психолог помог им справиться с болью, причиняемой им чувством ревности к своему близкому человеку, подозреваемому ими в неверности.

В моей профессиональной практике была целая коллекция случаев обращений клиентов ко мне за психологической помощью по поводу ревности, испытываемой по отношению к жене, мужу и любимому человеку. Были случаи, когда люди признавались, что из-за своих ревнивых мыслей они были в сантиметре от преступления.

Были и другие, кто серьезно заболел от своих эмоциональных страданий вызванных тревожными мыслями, страхами и подозрениями. Не менее остро страдали от своих ревностных эмоций и те, кто был объектом ревности со стороны других людей. Обычно они оказывались психологически слабее, нежели их гиперревнивые партнеры и потому очень страдали. Ко мне на консультации часто обращались женщины, безосновательно подозреваемые в изменах своими ревнивыми мужьями.

Эти женщины постоянно чувствовали себя виноватыми, хотя вина их заключалась только в том, что на них слишком часто смотрели мужчины. Клиентки не знали, как им защититься от ревнивой агрессии мужей и любовников: Чем больше я занимался психологическими консультациями по поводу ревности, тем чаще убеждался, что страдания порождаются во многом психологической неграмотностью мужчин и женщин. К сожалению, люди в своем большинстве не знают, что такое отрицательные эмоции, которые они переживают, не осознают бессмысленности многих негативных переживаний, не умеют управлять своими эмоциями и не могут справиться с ни с эгоистическими программами внутри себя, ни с чувством собственности и ревности.

Психологическая неграмотность в конечном счете уменьшает чувство внутренней гармонии и счастья.

Почему я ревную своего психолога к другим ее клиентам?

Первые попытки выстроить взаимоотношения, первые победы и разочарования на этом пути. Кому, как не нам, школьным психологам, знать о том, как важен этот этап в жизни любого подростка. И как важна и ценна в этот момент оказывается возможность доверительной беседы, в которой можно получить ответы на волнующие вопросы. В этой статье мы поговорим о ревности.

Известно, что эта ржа разъела не одни взаимоотношения и разрушила не одну мечту. Зачастую человек и сам понимает, что реальных оснований для ревности нет.

таким образом ревность становится сильным психологическим взгляд, в настоящее время в практике клинического консультирования.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование Алешина Юлия 1. Среди них одно из важнейших мест несомненно принадлежит психологическому консультированию. Так, фактически в любой сфере, в которой используются психологические знания, в той или иной мере применяется консультирование как одна из форм работы. Консультирование включает в себя и профконсультирование, и педагогическое, и промышленное консультирование, и консультирование руководителей, и многое, многое другое.

Но, пожалуй, наиболее широкой сферой применения психологического консультирования на сегодняшний день является помощь тем, кто обращается по поводу своих семейных и личных проблем. Эта область включает в себя множество отдельных направлений, среди которых можно выделить такие, как работа с супружескими парами, совместное консультирование детей и родителей, добрачное консультирование, психологическая помощь разводящимся и т.

Психологическое консультирование, сихологическая коррекция и психотерапия Психологическое консультирование тесно связано, а во многом непосредственно переплетается с психологической коррекцией и психотерапией. Более того, эти сферы часто смешиваются самими практикующими психологами. Разделение этих сфер деятельности и их точное определение могли бы послужить темой специальной работы.

Мы ограничимся здесь весьма условным их делением. Определим психологическое консультирование как непосредственную работу с людьми, направленную на решение различного рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях, где основным средством воздействия является определенным образом построенная беседа. Соответствующая форма беседы активно используется и в психокоррекционной работе, и в психотерапии.

Но если консультирование ориентировано прежде всего на помощь клиенту в реорганизации его межличностных отношений, то психокоррекционное или психотерапевтическое воздействие ориентировано в основном на решение глубинных личностных проблем человека, лежащих в основе большинства жизненных трудностей и конфликтов. Представляется, что возникшее в отечественной психологии разделение этих понятий связано скорее не с особенностями работы, а с укоренившимся и узаконенным положением о том, что психотерапией могут заниматься лишь люди, имеющие специальное медицинское образование.

Курс"3 горячие клиентские темы: ревность, измены и доверие в психологическом консультировании"

поведенческая модель; системная модель. Он выдвигает и проверяет гипотезы в ходе игры, работы и общения. Иногда эти построения меняются в течение жизни, иногда остаются неизменными. Например, в картине мира ребенка его папа и мама могут выступать как самые сильные, добрые, умные. Большинство клиентов, обратившихся к психологу, обладают неэффективной системой конструктов, описывающих себя и мир. Известно, что в основе действий человека лежат те или иные потребности.

Консультация психолога: направления консультирования . Чтобы оказать психологическую помощь и тем, кто ревнует, и тем, кого ревнуют, я решил.

Проблемы, с которыми приходит один клиент, в основном аналогичны тем, которые уже обсуждались нами, когда мы говорили о работе с супружеской парой — сексуальные проблемы, распределение ролей и обязанностей в семье, трудности общения и т. Но работа с одним клиентом строится несколько иначе, чем с двумя, поэтому здесь нам придется вернуться к тем поводам для обращения, которые уже рассматривались в предыдущей главе.

Основным источником информации о жизни клиента для консультанта служат, как и всегда, описания конкретных ситуаций, в которых человек вплотную соприкасается со своими проблемами. Посмотрим, как может психолог работать с конкретными случаями обращения клиентов, ориентируясь на эти принципы. Активная жена — пассивный муж Одним из распространенных поводов обращения в консультацию являются жалобы жен на пассивность и несамостоятельность мужей.

Эта ситуация уже разбиралась нами при обсуждении работы с обоими супругами совместно, но поскольку часто с подобной жалобой жена обращается одна, скрывая сам факт обращения от супруга, немного поговорим об этом случае и в данном разделе, используя его как материал для демонстрации специфики работы с одним супругом в сравнении с консультированием супружеской пары.

В ходе приема большое внимание должно быть уделено анализу реальной ситуации клиента, выстраиванию и осознанию механизмов доминирования. Особенно важными представляются два момента: Представим, что основные этапы консультирования успешно завершены и клиентка в принципе готова изменить свое поведение, например, реже критиковать мужа, больше поощрять любое его стремление что-то делать для семьи, соглашаться с его предложениями и т.

"Трудные" случаи в консультировании"


Comments are closed.

Хочешь узнать, как избавиться от проблемы c ревностью и выкинуть ее из жизни? Жми здесь!